четверг, 13 января 2011 г.

Мастер-клас :Скелетирование

Скелетирование или оскелечивание Итак, у нас есть заготовленные листья, которые мы хотим оскелетить. Подбираем соответствующую кастрюлю и помещаем туда листья. Затем насыпаем туда стакан стиральной соды. Внимание! Работайте в латексных перчатках, например таких как Aracut так как стиральная сода раздражает кожу рук.

После заливаем в кастрюлю четыре стакана воды. Пропорции, как вы догадались – 1 к 4.
Теперь ставим нашу кастрюлу на огонь и варим от 40 минут до часа. Следим, чтобы воды хватало. И если она выкипает, то убавляем нагрев и доливаем немного воды.
Через час снимаем кастрюлю с огня. Аккуратно сливаем воду в раковину. Используйте для фильтрации дуршлаг с металлической сеточкой.
Даем нашим листикам остыть. Они уже почти без мякоти. Но пока еще на них есть немного включений.
Аккуратно кисточкой счищаем оставшуюся мякоть листвы.
Процесс снятия мякоти не труден. Не бойтесь, скелетик листочка не пострадает. Он более прочен, чем кажется на первый взгляд.
В результате наших усилий получатся вот такие скелетированные листочки.
Источник
P.S.: Хозяйственная (стиральная) сода Химический сосед пищевой соды, хозяйственная сода (sodium carbonate) — более сильная щёлочь, с pH около 11. Она выделяет безвредные пары и является более безопасной, чем промышленно произведённые смеси, но, при работе с ней, нужно одевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом). Хозяйственная сода удаляет жир, отчищает нефть, бензин, а также другие вещества, для избавления от которых, обычно, используются растворители; воск, губную помаду и нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Не используйте её на стекловолокне, алюминии или вощёных полах, если вы только не хотите удалить воск. Вот — некоторые рецепты:
1. Как избавиться от копоти : Смешайте 2 столовых ложки соды с 2 чашками горячей воды. Промойте закопчённые места этой смесью, используя мочалку. Дайте высохнуть, затем, смойте.
2. Как отчистить закопчённые сковородки : Всыпьте в раковину, ведро или другую ёмкость 1 чашку соды. Залейте водой так, чтобы вода покрывала сковородки. Оставьте на ночь.
3. Для удаления очень упрямых пятен : Сделайте пасту из воды и соды. Намажьте толстым слоем на проблемную область. Дайте высохнуть. Затем, смойте. Замечание: хозяйственная сода может снимать воск, а также часто используется для обдирания краски, так что, убедитесь, что поверхность, которую вы будете чистить, химически инертна.
4. Как избавиться от краски : См. п. 3.
5. Универсальный очиститель 1 чайная ложка соды на 2 чашки горячей воды. Залейте это в пульверизатор. Или возьмите ведро воды и растворите пол чашки соды. При мытье, используйте перчатки.
6. Ещё один универсальный очиститель : Половина чайной ложки соды; 2 чайных ложки буры; половина чайной ложки жидкого мыла или детергента (о том, чем они отличаются, мы рассказывали ранее); 2 чашки горячей воды. Смешайте соду, буру и мыло в пульверизаторе. Залейте туда горячую воду, закрутите крышку и встряхните, чтобы ингредиенты растворились. Используйте этот очиститель так, как вы бы использовали любое другое очистительное средство (пару раз побрызгать поверхность и протереть её тряпочкой). Если поверхность не удаётся очистить сразу, нанесите средство снова и оставьте на несколько минут. Затем, протрите поверхность. Встряхивайте бутылку перед каждым употреблением. Это средство не имеет срока годности. Обязательно подпишите бутылку. И всегда, работая с хозяйственной содой, одевайте перчатки. Купить/заказать стиральную соду в Украине здесь

2 комментария:

  1. Очень-очень полезный МК! Хочется быстрее попробовать, где бы только листочки найти посреди зимы:-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный МК, спасибо! Но вопрос в другом - листья каких деревьев пригодны для скелетирования? Я слышала, что не все породы деревьев для этого пригодны. А какие листья использовали вы?

    ОтветитьУдалить